Строительная экспертиза относится к инженерно-техническим экспертизам. Это комплекс исследований, позволяющих проанализировать техническое состояние объекта, соответствие его характеристик существующей нормативной, проектной и правовой документации. Из сказанного выше, не совсем ясна актуальность данных экспертиз. А она, как это ни парадоксально, велика. Современные реалии таковы, что цель предпринимателей, занимающихся строительством (и не только строительством), - это увеличение собственной прибыли путем минимизации издержек. Это не плохо, не хорошо, - это объективная данность. Как говорят американцы, - "Just Business". Минимизировать издержки можно разными способами, в том числе, осуществляя экономию на материалах, параллельно завышая стоимость строительства по сметам и так далее. Для большинства российских граждан приобретение жилья - вопрос острый. Потенциальный покупатель заинтересован в качестве приобретаемого за немалые деньги объекта. И вот тут интересы покупателя и продавца диаметрально противоположны. Продавец готов сэкономить, - от чего может пострадать качество объекта, а покупатель, отдающий немалые деньги, желает иметь как раз качественное жилье. Разобраться в состоянии объекта без специальных знаний и экспертных исследований весьма сложно, а, в некоторых случаях, почти невозможно.
В каких случаях и для чего необходимо проведение строительной экспертизы?
· необходимо установить соответствует ли объект строительства нормам и правилам, закреплённым в законодательстве РФ, проектной и иной строительно-технической документации, а также условиям договора;
· если необходимо установить причину и размер нанесённого материального ущерба, причинение которого связано с объектом строительства;
· в ходе спорных ситуациях относительно договора строительного подряда.
· для оценки качества выполненных строительных и монтажных работ на объекте строительства;
· для составления сметной документации на строительство;
· необходимо определить обоснованность стоимости ремонта, строительства или реконструкции;
· необходимо определить соразмерна ли стоимость строительства фактически выполненным работам;
· для проверки качества материалов, используемых при строительстве;
· для расчета стоимости всех работ и материалов, которые необходимы для устранения недостатков.
Что относится к объектам строительной экспертизы?
· здания, сооружения и их части;
· участки территории, прилегающие к объекту строительства;
· строительные материалы и оборудование;
· договор, смета, проектная и иная техническая документация на производство строительных работ, акт приема-передачи,;
· акты обследования несчастных случаев и технических причин аварий при выполнении строительных работ;
· иные материалы и документы, касающиеся выполнения строительных работ и непосредственно самих объектов строительства.
Какие вопросы ставятся перед специалистом при проведении строительной экспертизы?
· Какой объём работы и затрат потребует строительство?
· Каков объем и качество фактически выполненных строительных работ?
· Насколько обоснована и достоверна стоимость выполнения строительных работ?
· Каково техническое состояние объекта?
· Соответствует ли техническое состояние объекта нормам и правилам, закреплённым в законодательстве РФ, проектной и иной строительно-технической документации, а также условиям договора?
· Правильно ли составлена сметная документация?
· Какова причина возникновения повреждений и аварий на объекте строительства?
· Какие стройматериалы были использованы при проведении строительных работ и соответствуют ли они заявленным в документах?
· Какова стоимость затрат на устранение недостатков, выявленных на объекте строительства?
· И др.
Все ситуации, в которых необходимо проведение строительной экспертизы, объекты указанной экспертизы и вопросы, на которые она отвечает варьируются в зависимости от этапа строительства, а в частности:
1. Подготовительный этап
На данном этапе строительство объекта как такого еще не ведется, и строительная экспертиза помогает подготовить и проверить всю необходимую для начала строительства документацию.
2. Этап строительных работ
Здесь проведение строительной экспертизы позволит оценить уровень качества выполненных строительных работ и используемых стройматериалов, а также их соответствие требованиям законодательства и имеющейся проектной и технической документации.
3. Эксплуатационный этап
На этом этапе строительная экспертиза направлена на исследование технического состояния объекта строительства, его пригодности к эксплуатации и обнаружение каких-либо дефектов, а также оценку ущерба, причиненного в ходе эксплуатации объекта.